法研の定期刊行誌

株式会社法研

保健事業に携わる人の情報誌

へるすあっぷ21 2014.1 No.351

へるすあっぷ21編集部

定価:本体700円+税

発行日:2014年1月1日

A4判変型 総60頁 

目次

特集 長寿を支える「健康な日本食」を考える  立ち読み

 "日本食"は今、世界的に注目されている。  日本人の食事の特徴やこれまでの研究、企業や地域の取り組み等をとおして、健康や長寿に貢献する"日本食"を探る。

みんなの食育

(有)クオリティライフサービス代表取締役 小島 美和子
栄養素密度を意識しよう!

最新医療情報

1泊2日で仕事復帰も可能
椎間板ヘルニア最先端手術

HEALTH TOPIC  立ち読み

「働く女性のための食生活ガイドブック」が完成

けんぽ REPORT  立ち読み

太陽生命健康保険組合
「事業主との協力体制が健康増進施策の推進力に」

HEALTH UP 最前線

"口の健康"と"食べる楽しみ"をサポート!
「『Kamulier』がオープン」

SELFCARE TREND  立ち読み

疲れは体が発するアラーム
■疲れとは何か
■疲労をリセット&ためない方法
 食生活/緑の香り/温かみを感じる/コミュニケーション/運動/睡眠/入浴/アニマルセラピー

それぞれの終末期

ノンフィクションライター
中澤 まゆみさん

連載記事

■カンタンカイテキ関節体操
筑波大学人間総合科学研究科スポーツ医学専攻教授 白木 仁
「腹筋を鍛えよう」
■健康リテラシーを身につけよう
(独)国立健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣 敬三
「食品添加物はすべて悪者か」
■職場で活かす!ストレスをためないコミュニケーション  立ち読み
NPO法人アサーティブジャパン代表理事 森田 汐生
「相手を尊重しながら注意するポイント」
■カラダは語る
尼崎市市民協働局課長 ヘルスアップ戦略担当・保健師 野口 緑
「腎機能をみるクレアチニンとeGFR」
■自己保健力を高める産業保健活動
労働衛生コンサルタント事務所・元気げんき
労働衛生コンサルタント 永島 昭司
「産業保健を俯瞰する その壱」
■基礎からわかるメンタルヘルス不調への対応
産業医 関谷 剛
「社員研修のポイント」
■耳よりステーション
ダイエット 女子栄養大学栄養クリニック 冨士原伴子
「ダイエットは自分に合った方法で」
眼の健康 バプテスト眼科クリニック 加藤浩晃
「花粉症の目薬で失明することがある?」
■脳の老化を防ぐトレーニング
筑波大学教授 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻長
征矢 英昭 「楽しい!快適になる!! 1日10分の脳フィットネス」
■発祥地探訪
「招き猫」

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